当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校召开本科教育教学审核评估暨专业认证建设工作推进会、质量文化建设座谈会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-06-14

为深入推进专业认证和本科教育教学审核评估工作,持续完善教学质量保障体系,不断提升质量意识,加强质量文化建设,6月13日下午,我校在薛城校区明理楼519会议室召开本科教育教学审核评估暨专业认证建设工作推进会、质量文化建设座谈会。校党委委员、副校长安涛出席会议并讲话,各学院院长、教务处、教学质量监督与评估中心相关人员参加会议。会议由教学质量监督与评估中心主任徐伟主持。

会议分两个阶段进行。第一阶段为本科教育教学审核评估暨专业认证建设工作推进会。徐伟总结汇报了学校专业认证建设工作情况,化学化工与材料科学学院、机电工程学院、食品科学与制药工程学院、文学院、心理与教育科学学院、马克思主义学院等院长代表结合本院专业认证建设工作情况进行交流发言。

第二阶段为本科教育教学审核评估暨质量文化建设(教育教学质量监督与保障体系建设)座谈会。徐伟总结汇报了学校教育教学质量监督与保障体系建设情况,光电工程学院、生命科学学院、外国语学院、数学与统计学院、经济与管理学院、旅游与资源环境学院等院长代表结合审核评估工作进展情况、质量管理、质量改进、质量文化等方面进行交流讨论。

安涛在讲话中强调,新一轮本科教育教学审核评估对学校全面加强党的领导、落实立德树人根本任务具有重要意义。师范类专业认证、工程教育专业认证是推动学校高质量发展的客观需要,对全面提高学校人才培养质量具有重要促进作用。

安涛对推进专业认证、审核评估工作提出三点要求:一是提升认识、转变观念,提高危机意识,深刻认识专业认证的重要意义。开展专业认证是提升学校专业内涵建设水平和综合办学实力的有力抓手,是推动学校高质量发展的客观需要,也是学校向应用型大学转型的现实要求。各学院要深刻理解专业认证是强化专业内涵建设的重要抓手,将认证工作转化为日常工作,以认证标准规范常规工作。二是提高标准,强化责任,明确工作路径,不断提升认证工作质效。各学院院长应高标准做好一把手工程,亲自靠前抓认证工作,同时借助审核评估契机,加强对认证指标体系的学习和培训,将专业建设与专业认证紧密集合。三是要跳出认证看认证,增强质量意识,通过认证来强化学校质量文化建设。以专业认证和审核评估为抓手,以评促管,在完善人才培养质量保障体系上下功夫,扎实开展专业认证、质量保障体系以及质量文化建设工作,不断提升专业内涵建设。